欢迎访问洛阳职业技术学院-学生处网站!

设为首页 加入收藏
首页 > 正文

关于开展文明班集体优秀班主任三好学生和优秀学生干部评选工作的通知

各科室,各班级:

为表彰先进,激励师生奋发向上、健康成长,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”奋斗目标,促进校风、学风建设。决定开展2012/2013学年度“文明班集体”、“优秀班主任”、“三好学生”和“优秀学生干部”评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、评选范围与对象

(一)具有一年以上正式学籍的全日制在校学生。

(二)二、三、四年级各班级。

(三)具有一年以上班主任工作经历的现任班主任老师。

二、评选比例

文明班集体按在校班级总数的20%评选;优秀班主任按现任班主任的15%评选;三好学生按班级学生人数的15%评选;优秀学生干部按班级学生干部的30%评选;三好学生标兵每班在三好学生候选人中推荐1名。

三、评选条件

(一)文明班集体评选条件

有政治坚定、团结协作、以身作则、联系同学的班团干部领导集体,圆满完成学校交办的各项工作,班级综合量化评比在校区班级前10名;有积极上进、乐于助人、遵章守纪、热爱集体、朝气蓬勃、文明健康的良好班风,遵守学校的各项规章制度,班级无受校纪处分学生;注重学风建设,学习成绩优良,学年度无考试作弊现象;积极开展各项主题教育活动,在学校组织的各项活动中取得优秀成绩;班级卫生达标,获得文明宿舍次数较多;积极开展体育锻炼活动;班级无重大责任事故,班级稳定。

(二)优秀班主任评选条件

热爱教育事业,全面贯彻党的教育方针,主动承担班主任工作,所带班级班风、学风优良;有较强的事业心和责任感,模范履行班主任职责,师德师风优良;理论联系实际,注重组织管理能力和工作实效,成绩突出;经常深入班级、宿舍,关心学生学习生活,与家长定期交流、沟通,育人效果好;尊重学生,关爱学生,师生关系和谐;按时参加班主任值班、班主任会议,及时完成学生科交办的各项工作。

(三)三好学生评选条件

具有坚定正确的理想信念,坚持党的基本路线,拥护中国共产党的领导;有优良的道德品质和良好的文明行为,遵守学校有关规章制度,无违纪现象;积极参加集体活动、社会工作和公益活动;热爱所学专业,学习目的明确,态度端正,成绩优异,每学期(或学年)均获得奖学金;全年必修课、考试课成绩良好;积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体、良好的心理素质及卫生习惯。

(四)优秀学生干部评选条件

除具备三好学生基本条件外,还要积极主动承担社会工作,为同学、班级、学校服务,成绩突出,在同学中具有较高的威信,能起到骨干和带头作用。

三、评选程序

(一)三好学生和优秀学生干部评选办法

    1.班级评比: 在学生个人申请的基础上,班主任组织班委会、团支部讨论,民主产生候选人。要坚持公开、公平、公正的原则,作到条件公开、民主推荐、师生评选、当场公布的原则。

2.学生科审核推荐:在班级申报的基础上,学生科研究,提出表彰候选名单。

3.学校审批:学校审核批准后,予以表彰。

(二)文明班集体和优秀班主任评选办法

在班级和班主任工作总结的基础上,结合班级、班主任老师学年考核结果,学生科研究提出推荐名单,报学校审批。

四、表彰奖励

学校统一颁发奖状和证书。

五、时间安排

2012年9月16日-9月29日,班级、个人申报;

2012年10月7日-10月13日,学生科评议推荐;

2012年10月14日-10月20日,学校审批表彰。

六、要求

1.学生科、班主任、各班级要把评比表彰工作作为重要的教育机遇,引导广大学生坚定理想信念,弘扬民族精神、提升道德修养,确保评选表彰活动的有序开展。
    2.学生科、班主任要按照评选条件和标准,严格审核把关,确保评选结果公平、公正、公开。

3.各班级要充分利用本次评先的时机采用各种形式做好宣传工作,弘扬正气,增强“创先争优”的实际效果。 



发文部门:学生处