欢迎访问洛阳职业技术学院-学生处网站!

设为首页 加入收藏
首页 > 最新通知 > 正文

关于开展“安全纪律教育月活动”的通知

各系部:
    根据上级和我院关于开展安全月活动的通知的精神,为了进一步提高学生的遵纪自律意识和安全防范意识,培养学生良好的行为规范,建设良好的学风校风,营造良好的育人环境,全面提高教育教学质量。经研究决定, 2016年3月在全院范围内开展“学生安全纪律教育月”活动,现将有关事项通知如下:
    一、活动的目的 
    1.通过活动,进一步严肃校规校纪,规范学生行为,维护学院良好的学习和生活秩序,提高全体学生遵章守纪的自觉性,在全校形成遵章守纪,勤奋学习的良好风尚。
    2.通过活动,增强学生安全防护意识和珍惜生命意识,消除安全和事故隐患,营造安全的教书育人和生活环境。
    二、活动主题
树新风、守纪律、保安全、促和谐,培育良好校风学风,提高教育教学质量。
   三、活动时间及组织形式
   2016年3月1日至31日。
   活动以各系为主体开展。各系要认真组织,做好宣传动员,做到人员、时间、内容、效果四落实。
    四、教育内容安排
    1.宣传动员阶段(3月1日—3月4 日)。
各系通过召开学生干部会,主题班会等形式进行层层动员,让广大学生认识到开展本次活动的目的和意义,要求广大学生积极参与活动,从自身做起,从小事做起,做文明学生,提高自身素质,塑造自身良好形象。
2.组织实施阶段(3月5日—3月31日)。
   (1)开展安全教育活动,以学生人身安全、财产安全教育为主题,重点提高学生安全防范意识,教育学生高度重视交通、饮食、用电安全,提高学生防火、防盗、防诈骗、防意外伤害等能力和面临危急事件时的应变处理能力。
   (2)整顿学生宿舍管理,规范学生宿舍日常管理、突发事件处理,落实出现问题按照宿舍、班级、年级、学院顺序逐层上报制度。要严格落实学生宿舍缺宿报告制度和请假制度,认真开展好“四查”工作,即:查未经准假私自外出,查夜不归宿或晚归、查晚熄灯、查长期不上课学生,对清查出的问题要及时处理好,并及时上报。
   (3)落实一日生活制度。纠正学生不按时起床、旷操或不认真做操、不按时上课、旷课等现象。
   (4)加强学风教育,纠正学生旷课、迟到、早退、上课睡觉、扰乱课堂秩序等问题。
   (5)严肃校园纪律,对闯门岗、翻墙外出、抽烟喝酒、打架斗殴、敲诈赌博等违纪学生进行批评教育,根据情节和学院规定给予处分和处理。
    五、活动要求
    1.各系、辅导员、班主任要有针对性的召开主题班会,组织学生学习学院有关行为规范、礼节礼仪、组织纪律、考勤签到、公寓管理、班级管理、安全管理等规定,教育要入脑入心,落实到具体行动上。
    2.所有学生要对照有关规定和学生手册的相关内容,自查自纠,认真整改,互相监督,共同提高。
    3.对学生中存在的问题,要区别对待,采取个体谈话或分组谈话等方式,加强个别教育,促进转化。对存在问题较为严重、批评教育无转变的学生在班级或全院通报批评或处分,对活动中表现突出、进步明显的学生,进行表彰奖励。
    4.加强安全纪律教育是一项长期任务,系统工程,需要全院上下齐抓共管,不断强化。因此辅导员和班主任要认真履行职责,加强班级管理和教育,通过全方位的教育、管理、引导,促进班风校风好转。
    5.各团支部要做好宣传工作,及时收集同学们对本次活动的收获,感想、体会和建议。要充分发挥班、团干部的模范带头作用,多形式、多渠道、多层次组织好学生学习,使学生自觉养成遵守纪律的观念和安全意识的习惯。
    6.各班级要扎实开展好教育活动,认真做好教育活动记录,针对学生安全和纪律方面存在的重点问题,制定落实好整改方案。
    7.活动结束时,各班级班委会和团支部要对活动情况进行总结,写出书面工作总结,经辅导员、班主任审查签字后于4月3日前上报各系学生管理部门,各系部总结后,于4月5日前报学生处。(邮箱liu13938813217@163.com ) 

发文部门:学生处