欢迎访问洛阳职业技术学院-学生处网站!

设为首页 加入收藏
首页 > 部门新闻 > 正文

众志成城,共克时艰——致全体辅导员的一封信

全体辅导员:
      大家好
      在新兴冠状病毒感染的肺炎疫情严峻复杂时刻,全体辅导员积极响应号召,冲在学生疫情防控工作的第一线,与学院共同坚守岗位抗击疫情,守护学生身心安全健康。在此,学生处向大家表示诚挚问候和衷心感谢!当前,全国全省防疫阻击战正处关键时刻,我们要积极响应党中央的号召,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,在学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组的领导下,为全面打赢防疫阻击战贡献我们最大的力量。在此,我们号召全体辅导员继续发扬学生工作队伍的优良传统,不负重托、不辱使命,积极主动做好以下事项:

一、围绕学生,提高政治站位,全力投入到学生疫情防控中去
     生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作做来抓。作为学校学生疫情防控一线的主要组织者,全体辅导员、班主任必须提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示要求和党中央、国务院决策部署,在学校新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组统一领导和指挥下,做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力投入到学生疫情防控工作中去,为打赢学生疫情防控阻击战贡献自己应有的力量。
      二、心系学生,狠抓工作落实,全力做好学生疫情防控工作
      当前,疫情防控是我们最重要的政治任务,而学生疫情防控又是全校防控工作大局中重中之重的工作。正值假期,学生疫情防控工作,首要的是畅通信息通道。在防控工作开展之初,全体辅导员在“校领导-学生处-辅导员-学生干部-学生”这一信息通道中,发挥打通最后一公里的关键作用。既要把各项防控措施、要求传达下去,又要把学生及其家庭疫情信息收集上来。在收集信息过程中,既要全面及时掌握每一名学生的情况,又要详细深入掌握重点学生的情况,做到人数一个不少,信息一项不漏。加强疫情监测,准确掌握学生情况,提醒学生务必增强自我保护意识,严禁参加聚集性活动;一定要确保每一名学生都积极响应学校的号召“未经批准不得提前返校”。主动配合学校有关部门做好校园安全管理、疫情监测与上报等工作,确保学生疫情防控工作有力有序推进。
      三、服务学生,加强思想教育,全力提高学生疫情防控实效
      学生疫情防控工作既要有力度、硬度,也要讲温度、角度。全体辅导员要通过全方位的思想教育,全力提高学生疫情防控工作实效。要通过微信,QQ等途径,对学生开展思想教育和宣传引导;及时发送防控信息和防治知识,告诉学生怎么防、怎么治;解读国家政策,为学生答疑解惑,帮助稳定心态、树立信心;引导学生理性科学看待疫情,传播正能量,不造谣、不信谣、不传谣,及时辟谣。要把学生疫情防控与假期生活指导结合起来,鼓励同学们抓好学习不放松,充分利用假期时间多读书、多学习,多拓展、多锻炼,做好新学期规划和延期开学的准备工作。既要传达好各项防控措施、要求,又要做好心理疏导和人文关怀,让同学们体会到和老师始终在一起。
       四、关心自我,合理安排生活,全力筑牢各项安全疫情防线
      全体辅导员在自觉做好学校防控工作的同时,一定要注意加强自身的防护。做到不串门、少外出、合理运动,不组织聚餐、不参与聚餐,不接触、购买和食用野味,不接触活禽,减少到人员密集的公共场所活动,按规范佩戴口罩,外出返家正确洗手。同时要注意保持清醒,相信科学,抵制错误信息,合理安排家庭生活,不盲目跟风,不盲目囤积哄抢物资。教育引导身边亲友增强自我保护意识,对身边疑似病例和相关情况及时报告给当地主管部门,全方位发力,共同筑牢自身健康防线。
    你之所在,便是心之所系;你若安好,便是晴天。疫情如火,是考验,也是命令。面对这场突如其来的疫情,我们坚信,只要我们携起手来,并肩战斗,不畏风浪、共克时艰,就一定能打赢这场疫情防控“攻坚战”。

洛阳职业技术学院学生处
2020年2月5日